Золотая Корона Республики

Глядя на удивительно лаконичный, строгий и одновременно легкий и парящий силуэт гостиницы «Казахстан» с золотистой короной на крыше, трудно поверить, что это здание было построено и спроектировано после долгих пятнадцати лет борьбы с архитектурными излишествами.


Детали:
• Адрес: Алматы, Центр, пр. Достык, № 52, уг. ул. Курмангазы.
• Годы строительства: 1974-1977 гг., отвод земли 1970 г.
• Архитекторы: Ю. Ратушный, Л. Ухоботов, А. Деев, Н. Матвиец, А. Татыгулов, М. Абдульдинова, В. Краснянский и др.
• Проект разработан коллективом института Казгорстройпроект при участии научной части института КазпромстройНИИпроект.
• Строительный объем: 157.500 куб.м.
• Полезная площадь: 23.560 кв.м.
• Гостиница рассчитана на 1000 мест; в высотной жилой части размещены 497 одно, двух и трехкомнатных комфортабельных номеров.
• Общественная зона размещена в двухэтажном стилобате, где расположились гостиничный ресторан, бар Cosmopolitanкафе Noodlesгриль-паб Guns&Roses. На 25-м этаже недавно открылся бар Fly с панорамным видом на город.


2. Фактически гостиница «Казахстан» стала символом новой волны в формировании архитектурного облика города. Вслед за эпохой сталинского соцреализма и неоклассики,

3. хрущевского рационализма и функционализма

4. наступило время брежневского неомодернизма с элементами футуризма и этностиля.

5. Уникальный архитектурный стиль гостиницы, безусловно, связан и с политическими реалиями начала 70-х. Бурный рост экономики советского Казахстана и влияния главы республики Динмухамеда Ахмедовича Кунаева требовали поддержки и на идеологическом фронте. Заметнее всего эти веяния были на фоне негласного, но растущего день ото дня соперничества с Узбекистаном, столица которого – Ташкент, начиная с 20-х годов ХХ-го столетия, — приобрела неформальный статус столицы Средней Азии.

6. Многие еще хорошо помнят, сколько в 70-х было обид из-за того, что один из партийных боссов был членом политбюро ЦК КПСС, а второй — всего лишь кандидатом. Алматинский «Кайрат» выступал всё хуже ташкентского «Пахтакора», не говоря уже о регулярном международном кинофестивале и первом в регионеметрополитене, которые также стали достояниями столицы Узбекистана.


7. Одним из таких символических ответных шагов и должна была стать новая гостиница. Интересно, что название «Казахстан» в то время носила гостиница, которая сегодня всем известна, как «Жетысу».


Детали:

• Первое в СССР высотное здание, возведенное в девятибалльной сейсмической зоне.
• С 1977 по 2003 год (когда в Астане была построена башня Transport Tower высотой 155 м) – самое высокое административно-жилое здание в Центральной Азии. До 1977 года первенство принадлежало 17-этажной гостинице «Узбекистан», построенной в 1974 году.
• До постройки в 2008 году башни Esentai Tower высотой 168 м – самое высокое административно-жилое здание в Алматы.
• С 1979 года по решению Алма-Атинского горисполкома №139 – памятник архитектуры местного значения.
• Авторы и строители гостиницы в 1980 году были удостоены Государственной премии Казахской ССР им. Ч. Валиханова.


8. Новые здания проспекта Ленина должны были сформировать новый крупный формат городской среды, которого раньше в Алматы не было. Это должен был быть некий аналог модной тогда тенденции строить целые районы высотных домов, вроде набережной Грёнель в Париже, или Нового Арбата в Москве.

9. Первоначально для этого места был подготовлен девятиэтажный проект, эскиз которого редакции Almanews, к сожалению, не удалось найти. Впрочем, у нас есть предположение, что разработанный тогда проект все же был реализован, причем по этой же улице, но несколькими кварталами выше.

10. Речь идет о гостинице «Алатау», которая была построена в 1974 году и по своей стилистике очень напоминает знаменитые девятиэтажки по проспекту Достык.  Кроме того, по спутниковым картинкам отчетливо видно, что обе гостиницы занимают одинаковую площадь, а улица Хаджи-Мукана, проходящая к северу от «Алатау» имеет ничем не объяснимый резкий изгиб на север.

11. К счастью, идея гостиницы парусной формы уже была блестяще реализована в главной на тот момент гостинице «Алма-Ата», но главное значительно уступала строящейся в это время в Ташкенте 17-этажной гостинице «Узбекистан».

12. В итоге было принято новое решение – возвести на этом месте уникальную башню, которая должна было стать самым высоким в регионе административно-жилым зданием. Проектирование «чуда архитектуры» было поручено ведущему в советском Казахстане институту «Казгорстройпроект» (ныне Казгипрогор) и НИИ «Казпромстройпроекта».

13. Разработчики проекта выполнили титанический объем работ, ведь каких-либо норм, правил или технологий по возведению высоток в девятибалльной сейсмической зоне в Советском Союзе попросту не было. Более того, советские СНиПы не только отличались от западных, но и были гораздо строже.

14. Несмотря на это новый проект был готов за рекордные два года и восемь месяцев, а спустя три года была завершены и строительные работы. Алматинские монтажники методом скользящей опалубки на массивной монолитной плите площадью 40х60 м и толщиной 180 см залили сплошной железобетонный ствол (ядро высотного здания), на который, словно на шампур, были нанизаны все этажи.

15. Толщина монолитного ствола гостиницы, где располагаются лестницы и лифтовые шахты, оказалась настолько большой, что некоторые близлежащие дома оказались впоследствии в зоне глухой радиотени. Сегодня единственными издержками такой конструкции можно назвать только помехи в сотовой связи внутри лифта и необходимость размещения Wi-Fi-ретрансляторов на каждом углу лифтовых шахт для обеспечения качественного сигнала.


16. Первоначально здание планировали сдать в эксплуатацию к 100-летнему юбилею Ленина, который с размахом был отмечен в 1970-м году, но в итоге гостиница была принята к 60-летнему юбилею Октябрьской революции в 1977 году.

17. Все архитектурные и инженерные ухищрения оказались не напрасными: здание отлично вписалось в окружающий ландшафт и легко выдержало динамические испытания специальной вибромашиной, которая своими колебаниями имитировала девятибалльное землетрясение. Впрочем, пятибалльные землетрясения1979 и 2011 годов здание пережило также легко.


Детали:

Батима Заурбекова, одна из авторов гигантского 34-метрового гобелена «Радуга Казахстана», который долгое время украшал вестибюль отеля,вспоминала: «В гостинице нам выделили специальное помещение. Во время работы нас постоянно предупреждали об опасности землетрясений. Было страшно. Мы часто выбегали на улицу, боясь, что случится что-нибудь непоправимое. К счастью, все обошлось. Но что интересно, архитектор здания Юрий Ратушный, как будто предчувствуя землетрясение, всю ночь пробыл на 25-м этаже здания. А после подземных толчков, сказал: «Теперь я верю в прочность и надежность моей гостиницы»».


18. Благодаря меридиональному размещению и оригинальному объемно-планировочному решению архитекторам удалось найти удачный компромисс между требованиями сохранить движения вечерних бризов, продувающих центральные районы города, оптимальной инсоляцией, а также раскрытия уникальных видов на город и окружающие горы.

http://virtualtour.kz/include/ru/402

http://virtualtour.kz/include/ru/405

19. По задумке архитекторов по своей форме и цветовой гамме здание должно было напоминать хлебный колос – один из символов Казахстана, но при этом не иметь явных отсылок на него.

20. В отделке и оформлении фасадов и интерьеров использованы в основном местные материалы: мрамор, гранит, ракушечник, алюминий, стеамалит, керамика и пластик. Общая гамма фасадов построена на сочетании теплого по восприятию светлого ракушечника стен с золотистым цветом нижних плоскостей платформы и поверхностей панелей высотной части.

21. Облицовка из гранита и ракушечника в сочетании с отделкой из анодированного штампованного алюминиевого листа придают зданию монументальный и одновременно легкий и футуристический вид.

22. Общественная зона размещена в двухэтажном стилобате и включает помещения приема и сервиса (администрация, регистратура, портье, ювелирный бутик, сувенирная лавка, обменный пункт, туристическое агентство, бизнес-центр с необходимой оргтехникой и конференц-зал), а также элегантную зону фуд-корта (ресторан, банкетные залы, бары и кофейни).

23. Несмотря на то, что правила строительства в сейсмозоне запрещали тогда использование больших зон остекления, архитекторам удалось включить большие витрины в зоне холла.

24. Безусловно, самой большой изюминкой здания является уникальная «корона», венчающая сооружение, которая по ночам вспыхивает чередой рубиновых огней. Устремленные в небо 28 золотистых зубцов короны дополняют архитектурно-художественный силуэт гостиницы, контрастируя с окружающими домами и округлой линией крыши Дворца Республики.


25. Впрочем, такая фривольность была встречена некоторыми критиками довольно прохладно. В одной из статей газеты «Экспресс-К» приводится цитата из статьи советского архитектора Н.Соколова, который остался недовольным оформлением гостиницы: «Здание проектировали способные зодчие, обладающие творческим воображением и композиционным опытом. Но, сопоставляя гостиницу с Дворцом (ныне Дворец Республики. — Ред.), хочу обратить внимание на некоторые просчеты в ее художественном решении. Например, расточительна позолота вертикальных обрамлений перекрытий гостиницы, острых выступов козырька над главным входом, световых и прочих инженерных надстроек на крыше второго этажа, которые обнаруживают, что все это дешевая подделка. Словом, раззолоченная отделка применена без образного и технического осмысления. Форма здания, на мой взгляд, вычурна.

26. К числу неоправданных, по-моему, оформительских фантазий относится и отделка потолка ресторана бесчисленными гипсовыми лепными полушариями(потолок облеплен 13 тыс. гипсовых полусфер диаметром от 4 до 86 см. — Ред.).




27. На обозрение всего города вознесена венчающая здание претенциозная «корона» — форма, не свойственная архитектуре, а скорее популярная у ювелиров. Она чужда монументальному телу здания и воспринимается как недолговечная, в лучшем случае оформительская времянка. Думаю, способным проектировщикам в данном случае изменили чувство меры, художественный вкус«.

28. Впрочем, большинству гостей и жителей Алма-Аты новая гостиница полюбилась с первого взгляда. В отличие от своего прототипа, каким иногда называют знаменитый небоскреб «Монпарнас» в Париже (еще больше сходство «Казахстан» имеет с самой крупной в Париже гостиницей «Конкорд Лафайет», которая также находится вблизи от крупного киноконцертного зала), который был построен в 1972 году на месте одноименного вокзала в Париже, алматинская высотка не вызывает  никакого отторжения.

http://virtualtour.kz/include/ru/395

29. «Монпарнас» — это единственный небоскрёб, расположенный внутри городской черты Парижа, а не в его пригородах. Из-за незамысловатого и мрачного экстерьера монолитной башни, ее гигантских размеров, а также архитектурного контраста, который она производит в центре исторического Парижа, туристические гиды иронично прозвали её «единственным изъяном на теле идеального Парижа». Более того, по итогам одного из туристических опросов на одном из туристических сайтов башня вошла в список самых уродливых строений мира, заняв в нём второе место.

30. Несмотря на то, что «Казахстан» является архитектурной доминантой ансамбля зданий, расположенных вокруг площади Абая, корпус гостиницы не давит на окружающее пространство. Сегодня историки архитектуры называют  площадь Абая образцом удачного решения градостроительной, функциональной, композиционной и конструктивных задач. Интересно, что здание не сразу утвердилось на том месте, где мы видим его сегодня. Сначала высотная доминанта планировалась на месте кинотеатра «Арман», затем на месте «Дома политпросвета», однако в итоге было решено разместить здание высотной гостиницы на юго-восточном углу проспекта Достык и улицы Курмангазы, что позволило наиболее удачно замкнуть визуальные перспективы двух важных градостроительных осей города проспектов Абая и Достык.

31. Прилегающая территория оформлена скверами, широкими лестницами, подпорными стенами облицованными гранитом. Декоративный бассейн с техническим фонтаном создают переход к прилегающему скверу, общему с Дворцом республики.

http://virtualtour.kz/include/ru/397

32. Интересно, что этот фонтан, расположенный с южной стороны гостиницы и примыкающий к зоне фуд-корта, имеет свое имя – «Великан». Высота его мощной струи составляет около 15 метров, он был в то время самым высоким в городе. После него пальму первенства перехватил ныне демонтированный фонтан на озере «Сайран» высотой 30 м., а сегодня — фонтан в парке первого Президента, высота его струи – 19,5 м.

33. Сегодня к услугам гостей и жителей Алматы в гостинице работают одни из лучших в городе ресторанов и баров, расположенных на открытых и закрытых террасах первого, второго и двадцать пятого этажей гостиницы с видом на оживленные улицы, тенистые скверы и прохладный водоем с фонтаном.

34. В восьмидесятые годы прошлого века «Казахстан» принимал по 266 тысяч постояльцев в год, сегодня значительно меньше. Сказывается растущая конкуренция со стороны новых гостиничных комплексов и издержки советской планировки номеров. Впрочем, уход из Алматы торговой марки Hyatt, управлявшейгостиницей «Рахат Палас», постоянный перенос открытия гостиниц сетей KempinskiRadisson и JW Marriott говорят о том, что даже мировым грандам непросто работать в Казахстане.

35. Обычный номер класса Standart Double в гостинице «Казахстан» стоит 25 000 тенге. Несмотря на довольно скромный вид, эти номера пользуется большой популярностью не только среди соотечественников, но и иностранных гостей. Сказывается приемлемая цена, чистота и развитая инфраструктура гостиницы.

36. Цена большого King Suite – 60 000 тг. Здесь две комнаты, два санузла и отличный вид на горы и Коктюбе.

37. Всего в здании гостиницы работают 10 лифтов, 8 из которых – скоростные пассажирские, при этом 2 обслуживают, расположенный на 26-м этаже бар Fly.

http://virtualtour.kz/include/ru/396

38. Еще 2 лифта предназначены для транспортировки многочисленных грузов.

39. Некоторые негабаритные грузы поднимают с помощью внешних лебедок, например, такой как эта. Обычно это рекламные и технические конструкции.

40. Райгуль Смаиловна работает здесь со дня открытия гостиницы. Она говорит, что до сих пор с трепетом вспоминает свой первый рабочий день.

41. Геннадий Роденков — тоже один из ветеранов гостиницы. У него очень беспокойное хозяйство – ремонт мебели, бытовой техники и входных замков.

42. Александр Арнаутов — главный технический руководитель —  знает о здании всё. Словно опытный гид, он провел наших корреспондентов от подвала до крыши. Выяснилось, что делает он это не в первый раз. В гостинице сохраняется обязательная традиция проводить ознакомительную экскурсию для каждого нового сотрудника.

43. Александр, уточнил, что сегодня в гостинице есть все средства для предотвращения пожаров. Помимо собственной системы сигнализации, видеоконтроля, пожаротушения и дымоудаления, в торцах здания установлены специальные эвакуационные рукава. Это специальные устройства, по которым посетители и сотрудники гостиницы могут покинуть помещение.

44. Специальные капсулы, размещенные у северного и южного торцов здания, доставляются на один из этажей, откуда по специальным рукавам люди могут спуститься на поверхность. Эластичный материал шлангов позволяет обеспечить безопасную скорость спуска.

 

45. За последние несколько лет в гостинице возродились и точки общественного питания и развлечений. На месте, где раньше располагался первый в Казахстанефаст-фуд сети «Шеггис», который по сути был первым рестораном западного образца в стране, сегодня работает уютное кафе Noodles.

46. Juliet Casabal Bacolod — менеджер Noodles. Многие гости принимают её за казашку, но это не так – она филиппинка. В большом послужном списке Джульетт работа в лучших ресторанах Дубая, Омана, Бангкока и Канберры. Последние 4 года она работает в Алматы. Нынешнее её детище славится своей пан-азиатской кухней и, конечно, лапшой. Она по-настоящему гордится своим заведением и считает его одним из самых лучших в городе. Джульет говорит, что до последнего времени в Алматы не было хороших заведений с профессиональным менеджментом, правильным дизайном и качественной кухней, но ситуация стремительно меняется. Сегодня в Алматы может удовлетворить вкус любого гурмана.

47. Есть в гостинице и свой конференц-зал. Он небольшой, но удобный для проведения презентаций и переговоров.

48. К сожалению, рассказать обо всех секретах легендарной гостиницы в рамках одного репортажа просто невозможно. Вместе со всей страной она пережила триумф эпохи «застоя», упадок 90-х и многочисленные прожекты по её реконструкции в годы строительного бума. Не переставая меняться все эти долгие 33 года, гостиница продолжает оставаться одним из самых узнаваемых символов Казахстана, за что и была удостоена редкой чести – быть изображенной на одной из купюр национальной валюты.

49. К счастью, «Казахстан» избежал трагической судьбы своих сестер: гостиницы «Иверия» в Тбилиси, где больше 10 лет жили сотни беженцев из Абхазии, игостиницы «Россия», которую власти Москвы решили снести из-за её огромных размеров.

50. Но, утерянные еще в советские годы позиции, гостиница «Казахстан» начала восстанавливать только в последние годы. Пусть в ней вряд ли когда-нибудь поселят первых руководителей иностранных государств или голливудских звезд, но для миллионов алматинцев и гостей города именно эта 26-этажная высотка останется главным символом города.

http://virtualtour.kz/include/ru/401

Редакция Almanews.kz говорит спасибо:

Администрации гостиницы «Казахстан» за содействие в организации съемок и предоставленные архивные фотоматериалы.
Отделу Virtual Reality компании RealSoft за удивительные панорамные фотографии.
Сергею Ледяеву за фото и вдохновение.
Блогерам АдильжануПетру и Олжасу за содействие в сборе материалов.

Друзья, помните — эта рубрика создается вместе с Вами! Мы открыты для сотрудничества с архивистами, фотографами, урбанистами, дизайнерами и читателями неравнодушными к алматинской тематике – пишите, звоните, мы обязательно Вам ответим!

P.S. Не забывайте упоминать о нас в своих микро и макроблогах, личных страничках, форумах и приватных разговорах! У нас большие планы!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s