Из чего будет сделана архитектура будущего?

Количество изобретенных новых материалов, не останавливающийся даже в кризис рабочий процесс в лабораториях, уровень квалификации инженеров на производстве и конструкторов в строительстве…Кажется, накоплена критическая масса, собраны почти все составляющие, и ремесла архитектора и дизайнера радикально изменятся у нас на глазах. Когда-то это уже случилось: железобетон, чугун, сталь сделали возможной модернистскую архитектуру, пластики, конвейерный метод производства – промышленный дизайн.

Нужно только время: первый чугунный мост появился в 1779 году, использовать ковкий чугун начали к концу XVIII века, но Эйфелева башня − объект, построенный не просто с использованием материала, а вдохновленный его возможностями – испортила линию горизонта в Париже только в 1889 году.

Сегодня этот же процесс может занять не полвека, а пять лет, и книга-справочник, собранная архитектором Кристианой Сауер (Christiane Sauer), «приближает этот день как может». В книге собраны информация и примеры использования по нескольким сотням новых материалов и технологий − от карбона и кориана, хорошо известных благодаря громким именам дизайнеров, до стеклофиброполимеров или металла, который можно надувать. О том, изменят ли новые материалы архитектуру и дизайн, мы поговорили с Кристианой Сауер.

Архитектура, какой мы ее знаем сегодня, не случилась бы, если бы не материалы: железобетон, сталь и т.д. Какие современные материалы, как и когда помогут сделать следующий шаг?

Мне кажется, композитные материалы − это самое интересное сейчас направление. Они сделаны из материалов с разными свойствами, которые вместе работают еще лучше. Результат − это очень эффективные конструкции, которые могут быть адаптированы к конкретным нагрузкам. То есть, максимально эффективные решения при минимальном расходе ресурсов. Другие технологии, например, пластики, армированные стекловолокном, позволяют делать энергоэффективные дома. Материалы, которые приходят из авиапромышленности, например, полимеры армированные карбоновыми нитями − биоморфные объемы. Как все это будет «переведено» в новый язык дизайна и архитектуры − это мы увидим в будущем.

Каким образом появляются новые материалы? Это результат сотрудничества компаний и архитекторов?

Нет, в целом такой диалог не очень интенсивен. Слишком разные представления о том, что такое инновационный дизайн. Часто разработчики уверены, что дизайнеров интересуют только новые и привлекательные материалы для поверхностей − что, буквально-таки, очень поверхностно. Мне часто приходится консультировать производителей, объясняя, как правильно подойти к архитекторам. И по моему опыту, инновации появляются, когда переосмысливаются технологии или процесс производства. Когда начинают играть с параметрами процесса и заново создают какой-то материал, с новыми и перспективными свойствами.

Кроме вашей книги, откуда еще можно черпать информацию о новых материалах?

Полезно посещать отраслевые ярмарки и конференции, иногда и те, что со строительством не связаны: аэрокосмические, текстильные, биотехнологические. Для архитекторов, которые ищут что-то конкретное, мы делаем специальные исследования: у нас «библиотека» материалов, в которой около 4000 образцов.

Есть среди них и любимые?

Сейчас мне больше всего нравятся «живые» утеплители, которые делаются из растительных отходов на которых живет грибок. Этот материал производит себя сам, не требует энергии, не требует света. Основа для него может быть произведена в любой части света: это могут быть отходы хлопкового производства в США и рисового в Азии. А бояться, что он будет расти дальше, на доме, не нужно − в финальной стадии рост грибницы останавливают, нагревая материал до определенной температуры. Материал скоро выйдет на рынок, и тесты обещают ему успех.

купить книгу можно на amazon.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s